Юрий Левитан и диктор О. С. Высоцкая

Дива Заморская
Юрий Левитан и диктор Ольга Сергеевна Высоцкая

Ольга Сергеевна Высоцкая (11 июня 1906 –  26 сентября 2000) –  диктор Всесоюзного радио. Народная артистка СССР (1980). Родилась в Москве в семье электрика.  С 1929 года участвовала в подготовке  уроков «Утренней гимнастики».
         
Из  воспоминаний Ольги Сергеевны.
«Меня очень заинтересовали уроки гимнастики, передаваемые по радио, - вспоминала Ольга Сергеевна, - и так как я человек в высшей степени увлекающийся, начала пробовать делать это сама. Поскольку у меня появились некоторые замечания в адрес ведущего о том, как это организовано, я написала письмо в физкультурное вещание, как оно называлось тогда, Набокову. Был такой великий человек, родоначальник, первый организатор физкультуры по радио, от него пошло всё. Уже потом родились и Синявский, и Озеров, и так далее. Очень талантливый человек, с очень плохим характером. Так вот он, получив письмо, пригласил меня. Мы довольно быстро договорились, что я могу им помогать в гимнастике в качестве «позёра» [1].
            
О.Высоцкой доверили самостоятельное ведение уроков, которые записывали и затем транслировали по радио в годы войны.  Другого  ведущего гимнастики в то время не было. 
               
Однажды к началу выпуска новостей на студии Всесоюзного  радио не оказалось ни одного диктора и О.Высоцкую попросили прочитать новости.
             
Внимание  слушателей радио привлекли задушевность интонаций.  Редкий  тембр голоса, великолепная  дикция, которыми обладала Ольга Сергеевна, понравились руководству радиокомитета и ей предложили стать диктором.
             
С 1932 года читала  информационные и другие передачи на радио. Благодаря  простоте, убедительности, ясности,  доверительности  чтения в эфире   Ольга Сергеевна становится  ведущим диктором Всесоюзного радио. До 1934 года она совмещала работу диктора с уроками гимнастики. В 1934 году О.Высоцкую приняли в штат  в качестве диктора.
               
В годы войны передавала радионовости с фронтов.  Сводки  «Совинформбюро» в представлении советских людей  ассоциировались с голосами О. С. Высоцкой и Ю. Б. Левитана.
            
Вместе с Ю. Левитаном в ночь на 9 мая 1945 года передавала сообщение о капитуляции фашистской Германии,  24 июня того же года вела трансляцию с Парада Победы.
               
Из  воспоминаний Ольги Сергеевны.
« Вообще-то это чудо, что мы с Юрием Борисовичем оказались работавшими в ту ночь с  восьмого на девятое  мая.  Я пришла в студию в девять  часов вечера 8-го мая, чтобы вести «салютный концерт». Был такой порядок: после сообщения об освобождении очередного города гремел салют и передавался праздничный (салютный) концерт…
Левитан вошел в студию около двух часов ночи. Я поняла, какой документ он держит в руках, и у меня как-то сразу перехватило дыхание. Юрий Борисович зачитал Сообщение ТАСС о капитуляции фашистской Германии. Мне предстояло сообщить слушателям описание церемонии капитуляции. Я это сделала с большим подъемом» [2].
               
В послужном списке О. Высоцкой  ответственные передачи, прямые трансляции с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, трансляции концертов и спектаклей из Колонного зала, Большого театра, МХАТа и др. театров.
          
Заслуги  в области радиовещания  отмечены правительством: награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени, профессиональным почетным знаком «Отличник радио и телевидения». Более шестидесяти  лет проработала у микрофона. Народная артистка СССР.


1.*
2.* 


На фото: 1945 г. В студии Ольга Сергеевна Высоцкая (справа), Н.А.Толстова, Ю.Б.Левитан, Е.Я.Отьясова, В.Б.Герцик


*Сноски временно  удалены

продолжение  Юрий Левитан  и диктор Осип Наумович Абдулов
http://www.proza.ru/2016/10/22/490